Comment anonymiser une candidature dans le cadre du droit à l'oubli ?

Table des matières

     

    Depuis la mise en place de la réglementation RGPD, chaque fiche candidat possède un bouton permettant d'effacer toutes les données personnelles d'une candidature afin de répondre à d'éventuelles demandes de droit à l'oubli de la part d'un candidat.

     

    Ce bouton est accessible dans la section Gestion des données personnelles, qui figure au dessous de la lettre de motivation sur l'onglet Candidature de chaque fiche candidat :

     

    mceclip1.png

     

    Un simple clic sur la flèche en bas à droite fera apparaître :

    • la date de cette candidature
    • la date de fin de consentement pour ce candidat
      (La fin de la période de consentement a été paramétrée au 31/12/2018 pour toutes les candidatures datant d’avant le 31/12/2016.)
    • un bouton vous permettant d'anonymiser cette candidature
    • un bouton vous permettant de télécharger en CSV les données de cette candidature.

     

    mceclip3.png

    Un clic sur le bouton "Anonymiser cette candidature" archivera le candidat et effacera toute donnée personnelle rattachée à la candidature (Prénom, Nom, Email, Numéro de téléphone, CV...), sans supprimer candidature en elle-même. 



    ⚠️ Veuillez noter que cette action est irréversible.

    Il y a également un temps de cache lorsque vous anonymiser une candidature : pendant une dizaine de minutes, cette candidature restera visible dans la barre des tâches.

     

    👆Si le candidat vous a demandé de supprimer ses données dans la boucle de mail que vous aviez sur Welcome Kit, veuillez noter que vous ne pourrez plus lui répondre depuis cet espace puisque la candidature n’aura plus aucune donnée. Pensez à lui confirmer l’anonymisation en amont de l’action ;)

     

    Un exemple de candidature anonymisée :

    mceclip4.png

     

    A noter : à la fin de la date de consentement de conservation des données d’un candidat, la candidature s’archive automatiquement. La durée par défaut est de 2 ans. 

    Vous serez notifiés de toutes les "anonymisations" dans le mail récapitulatif envoyé chaque matin par Welcome Kit