Suivre l'origine des candidatures sur à WelcomeKit

Table of contents

If you broadcast your job posting on other platforms other than Welcome to the Jungle this article explains in 3 steps how to track your successful recruitment campaigns!

1- Candidate experience: a long way until application

Selon les profils recherchés, l’urgence du recrutement ou votre domaine d’activité, il y a de grande chance pour que vous publiiez vos annonces sur plusieurs sites d’emploi.

Chaque site d’emploi où vous postez votre annonce devient alors une source de candidatures que vous souhaitez analyser pour calculer l’impact de ce site sur votre recrutement.

Depuis ces sites d'emploi, en cliquant sur les boutons "Postuler", ou "Répondre à cette annonce" le candidat déclenche une action qui vous permettra d’entrer en contact : l’ouverture d’un formulaire de réponse, d’une fenêtre email, d'une nouvelle page internet et parfois la redirection vers une autre page pour postuler.
    C'est le site sur lequel cette prise de contact est initiée que nous appelons "la source de la candidature ».

Le site qui est identifié comme source de candidature n’est pas tout ce qui pousse votre candidat à postuler dans votre structure.

Les données que vous pourrez obtenir sur la sources des candidatures sont à croiser avec les différentes sources d’informations de vos candidats (ex: site corporate, Welcome to the Jungle 🤓🌴...), vos campagnes de recrutement hors ligne ou votre communication de marque.

Analyser le succès de vos campagnes de recrutement implique donc de mettre en place dans votre recrutement un questionnaire généralement proposé aux nouveaux embauchés (voir l’article dédié au sujet sur notre média

2 - Create your career site

Pour connaître l'origine de vos candidatures il vous faut créer un site carrière PRO ou STARTER (mettre en place un site carrière est inclus dans votre abonnement Welcome to the Jungle, voici l’article dédié). Ces sites carrière sont nativement intégrés avec notre ATS Welcome Kit pour vous permettre de centraliser les candidatures et permettre le suivi statistique.

Une fois ce site carrière en place, vous devrez vous en servir comme d’un « hub de redirection » de vos annonces.
    Sur chaque offre postée sur des sites d’offres d’emploi il faudra ajouter un lien vers l’annonce correspondante sur votre site carrière
    (sauf pour Welcome to the Jungle qui est directement relié à l’ATS Welcome Kit).

🤯Chaque site d'offres d'emploi a son propre fonctionnement : Il peut arriver que vous deviez contacter le support de la plateforme concernée pour lui demander d'activer "le champs de redirection des candidatures vers un formulaire externe".

L’objectif est que sur chaque site d'emploi où vos offres sont diffusées, lorsqu'un candidat clique sur "Postuler", "Apply" , "Envoyer sa candidature"  (...) une fenêtre internet s’ouvre vers l'offre correspondante, disponible sur votre site carrière.

Voici comment un candidat qui postule sur Indeed peut être renvoyé vers votre site carrière propulsé par Welcome to the Jungle :

3/ Set up "tracking" on applications

Ne baissez pas les bras, Vous y êtes presque 😅!
    Il ne vous reste maintenant plus qu'à mettre en place le tracking de vos sources de candidatures - afin de connaître le site où les candidats cliquent sur "POSTULER".

Rendez-vous sur les sites d’offres d’emploi de votre choix, dans le champs dédié à l’ajout d’URL pour rediriger les candidats:

• copiez le lien URL de l'offre disponible sur votre site carrière (ENTREPRISE.welcomekit.co/jobs.XXXXX)
    • rajoutez une variable "referrer" à la fin de l’URL qui reprend le nom de la source de candidature: ?referrer=XXX  (XXX correspondant au nom site d’emploi comme vous pourrez l’analyser dans Welcome Kit)

==> Le lien complet que vous postez sur un site d’emploi (Linkedin pour cet exemple) doit donc être : annonce vers site carrière + ? + referrer= + nom de la source où l'annonce est postée
    https://flatlooker.welcomekit.co/jobs/candidature-pourlafaq?referrer=Linkedin

3 choses importantes à savoir :
    🌟 Vous pouvez ajouter autant de « referrers » pour chacun de vos sites d’emploi. Ils seront tous visible dans l’analyse de vos données sur Welcome Kit.
    Attention néanmoins à garder une nomenclature lisible entre vos équipes pour ne pas vous retrouver avec trop de "referrer" pour la même source (Linkeudin, Lkdn, linked-in...)
    🌟⚠️🌟 Attention à ne pas diriger les candidats vers Welcome to the Jungle : le «tracking» avec une variable « referrer » ne fonctionne que sur les sites carrières.
    🌟Pas besoin d’ajouter ce lien depuis Welcome to the Jungle

Voici un exemple de mise en place du tracking :

Maintenant que tout est branché, découvrez dans cet article comment retrouver et analyser les sources des candidatures depuis l'ATS Welcome Kit.